Retrouvez nos légumes tous les mercredis de 16h à 19h, les vendredis de 16h à 19h et les samedis de 9h à 12h

à l’Heureuse Épicerie du Bourg, 9 place de l’église à Trébrivan

Qui sommes-nous ?

Orlando

Mes grand-parents maternels avaient une petite ferme vivrière dans le Finistère Nord, où je passais toutes mes vacances. Je me revois encore récolter patates et échalotes avec eux dans leur potager !

Il m’aura fallu six années d’études de droit à Paris pour réaliser que je voulais exercer un métier manuel. Je suis donc parti avec mes sacoches et mon vélo, à la recherche de nouveaux horizons en volontariat dans des fermes très diverses : vaches laitières, chevaux, oliveraies…

Quelques coups de pédale plus tard, j’arrive en Catalogne où je rencontre Émilie, volontaire dans le même élevage de chèvres.

Émilie

Ma mère aime rappeler qu’à 8 ans, je disais vouloir devenir “fermière ou jardinière”. J’ai toujours fait un carré potager et aimé avoir les mains dans la terre et les pieds dans les bottes! 

Après mes années lycée à Gourin, j’ai entrepris des études de Langues vivantes à Rennes en pensant devenir professeure des écoles mais j’ai changé d’aiguillage à l’occasion d’un volontariat en Catalogne  pour suivre le chemin de l’agriculture.

Passionnée de cuisine, j’ai plaisir à cuisiner avec des aliments de qualité, produits près de chez moi et avec soin.

Émilie et Orlando qui sont les Maraîchers du Bourg

Nous

Pendant plusieurs années, nous avons voyagé ensemble sac sur le dos, au gré de volontariats et d’emplois saisonniers agricoles. Nous avons expérimenté la récolte de clémentines en Corse, la cueillette des avocats en Andalousie, les olives et le maraîchage en Castilla la Mancha, le gardiennage de chèvres en Catalogne, l’activité de pépiniériste au Portugal, les serres de tomates dans le Finistère Nord, la plantation des fameux oignons rosés à Roscoff, les échalottes à Lannilis, la récolte de pommes en Anjou…

Ce sont toutes ces expériences qui nous ont doucement amené vers le maraîchage et l’envie de démarrer un projet à deux, de s’installer et poser le sac à dos. Nous avons alors réalisé une trentaine de visites de fermes maraîchères en Bretagne, un été riche en apprentissage et en partage!

C’est après cela que nous sommes retournés sur les bancs d’école du lycée agricole de Quessoy (22) pour en sortir diplômés en  2021.

Nous avons ensuite pris contact avec la mairie de Trébrivan, désireuse d’accueillir des maraîchers bio sur la commune. Un an de fastidieuses démarches administratives plus tard, nous voilà installés !

Sensibles aux causes environnementales et paysannes, nous sommes fiers de pouvoir désormais cultiver des légumes biologiques sur notre microferme de 2 hectares.

Nous accordons une grande importance à la protection de la biodiversité, c’est pourquoi nous développons la diversité végétale sur la ferme en cultivant une gamme très diversifiée de légumes, en semant des fleurs et en plantant des arbustes pour une floraison tout au long de l’année.

Amoureux du Centre Ouest Bretagne, nous avons habité ensemble à Ploërdut avant notre formation puis réalisé des stages à Le Faouët, Rostrenen et Collorec. Ces expériences ont confirmé notre envie d’habiter ce territoire. Nous sommes heureux de contribuer aujourd’hui à son dynamisme économique.

Nos aspirations

Contribuer à une alimentation saine et de qualité

Les légumes que nous proposons sont tous cultivés sur la ferme.

Ils sont de saison et fraîchement récoltés lorsqu’ils vous sont livrés.

Ils sont cultivés en agriculture biologique.

Favoriser le dynamisme local et le lien social

Nous croyons à l’importance de la vente directe, sans intermédiaire, et privilégions la relation avec le consommateur.

En travaillant en partenariat avec les commerces et restaurateurs locaux, nous voulons participer à la prospérité de notre territoire.

En accueillant des évènements sur la ferme, nous souhaitons créer un lieu de rencontres et de partage.

Semer des fleurs et planter des arbustes mellifères pour les pollinisateurs

Savez-vous que 90% des plantes (y compris les légumes) ont besoin d’insectes pollinisateurs pour assurer leur reproduction et fructifier ?

Nous bénéficions des haies existantes qui bordent la parcelle et qui favorisent la présence de ces auxiliaires de culture.

Nous semons des fleurs et plantons une haie variée qui sera fleurie toute l’année, pour le plaisir des pollinisateurs mais aussi nos yeux !

Petit bonus, les fleurs cultivées nous serviront aussi à vous proposer des bouquets champêtres et uniques !

Planter des arbres fruitiers

Des arbres fruitiers viendront compléter notre haie pour apporter encore plus de diversité végétale sur la ferme.

Sélectionnées chez des pépiniéristes locaux, ces essences seront adaptées au territoire.

Maintenir un sol fertile et vivant

En pratiquant le non-labour, nous empêchons notre sol de s’éroder et favorisons la vie du sol : sans perturbation, les vers de terre et autres micro-organismes bienfaisants peuvent prospérer. Leur présence est primordiale pour assurer la structure et la fertilité du sol.

Nos légumes les en remercient !

On parle de nous

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Qui sommes-nous ?

Orlando

Mes grand-parents maternels avaient une petite ferme vivrière dans le Finistère Nord, où je passais toutes mes vacances. Je me revois y récolter patates et échalotes avec eux !

Il m’aura fallu six années d’études de droit à Paris pour réaliser que je voulais exercer un métier manuel. Je suis donc parti avec mes sacoches et mon vélo, à la recherche de nouveaux horizons en volontariat dans des fermes très diverses : vaches laitières, chevaux, oliveraies…

Quelques coups de pédale plus tard, j’arrive en Catalogne où je rencontre Émilie, volontaire dans le même élevage de chèvres.

Émilie

Ma mère aime rappeler qu’à 8 ans, je disais vouloir devenir “fermière ou jardinière”. J’ai toujours fait un carré potager et aimé avoir les mains dans la terre et les pieds dans les bottes! 

Après mes années lycée à Gourin, j’ai entrepris des études de Langues vivantes à Rennes en pensant devenir professeure des écoles mais j’ai changé d’aiguillage à l’occasion d’un volontariat en Catalogne  pour suivre le chemin de l’agriculture.

Passionnée de cuisine, j’ai plaisir à cuisiner avec des aliments de qualité, produits près de chez moi et avec soin.

Émilie et Orlando qui sont les Maraîchers du Bourg

Nous

Pendant plusieurs années, nous avons voyagé ensemble sac sur le dos, au gré de volontariats et d’emplois saisonniers agricoles. Nous avons expérimenté la récolte de clémentines en Corse, la cueillette des avocats en Andalousie, les olives et le maraîchage en Castilla la Mancha, le gardiennage de chèvres en Catalogne, l’activité de pépiniériste au Portugal, les serres de tomates dans le Finistère Nord, la plantation des fameux oignons rosés à Roscoff, les échalottes à Lannilis, la récolte de pommes en Anjou…

Ce sont toutes ces expériences qui nous ont doucement amené vers le maraîchage et l’envie de démarrer un projet à deux, de s’installer et poser le sac à dos. Nous avons alors réalisé une trentaine de visites de fermes maraîchères en Bretagne, un été riche en apprentissage et en partage!

C’est après cela que nous sommes retournés sur les bancs d’école du lycée agricole de Quessoy (22) pour en sortir diplômés en  2021.

Nous avons ensuite pris contact avec la mairie de Trébrivan, désireuse d’accueillir des maraîchers bio sur la commune. Un an de fastidieuses démarches administratives plus tard, nous voilà installés !

Sensibles aux causes environnementales et paysannes, nous sommes fiers de pouvoir désormais cultiver des légumes biologiques sur notre microferme de 2 hectares.

Nous accordons une grande importance à la protection de la biodiversité, c’est pourquoi nous développons la diversité végétale sur la ferme en cultivant une gamme très diversifiée de légumes, en semant des fleurs et en plantant des arbustes pour une floraison tout au long de l’année.

Amoureux du Centre Ouest Bretagne, nous avons habité ensemble à Ploërdut avant notre formation puis réalisé des stages à Le Faouët, Rostrenen et Collorec. Ces expériences ont confirmé notre envie d’habiter ce territoire. Nous sommes heureux de contribuer aujourd’hui à son dynamisme économique.

Nos aspirations

Contribuer à une alimentation

saine et de qualité

Les légumes que nous proposons sont tous cultivés sur la ferme.

Cultivés en agriculture biologique, ils sont aussi de saison et fraîchement récoltés lorsqu’ils vous sont livrés.

Favoriser le dynamisme local et le lien social

Nous croyons à l’importance de la vente directe, sans intermédiaire, et privilégions la relation avec le consommateur.

En travaillant en partenariat avec les commerces et restaurateurs locaux, nous voulons participer à la prospérité de notre territoire.

En accueillant des évènements sur la ferme, nous souhaitons créer un lieu de rencontres et de partage.

Semer des fleurs et planter

des arbustes mellifères pour

les pollinisateurs

Savez-vous que 90% des plantes (y compris les légumes) ont besoin d’insectes pollinisateurs pour assurer leur reproduction et fructifier ?

Nous bénéficions des haies existantes qui bordent la parcelle et qui favorisent la présence de ces auxiliaires de culture.

Nous semons des fleurs et plantons une haie variée qui sera fleurie toute l’année, pour le plaisir des pollinisateurs mais aussi nos yeux !

Petit bonus, les fleurs cultivées nous serviront aussi à vous proposer des bouquets champêtres et uniques !

Planter des arbres fruitiers

Des arbres fruitiers viendront compléter notre haie pour apporter encore plus de diversité végétale sur la ferme.

Sélectionnées chez des pépiniéristes locaux, ces essences seront adaptées au territoire.

Maintenir un sol fertile et vivant

En pratiquant le non-labour, nous empêchons notre sol de s’éroder et favorisons la vie du sol : sans perturbation, les vers de terre et autres micro-organismes bienfaisants peuvent prospérer. Leur présence est primordiale pour assurer la structure et la fertilité du sol.

Nos légumes les en remercient !

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