Soupe de haricots blancs aux légumes
Les ingrédients (pour cinq personnes)
- Un gros oignon
- Plusieurs gousses d’ail (selon vos goûts)
- Aromates : paprika, piment Espelette en poudre, thym, romarin, poivre, sel, sucre blond
- 500g de haricots blancs secs (ou haricots borlotto)
- Deux ou trois carottes
- Un poivron vert (ou autres légumes de saison au choix)
- 5-6 tomates fraîches ou une conserve de coulis ou tomates concassées
- Coriandre et persil frais
Les étapes
- La veille ou le matin pour le soir faire tremper les haricots secs
- Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive jusqu’à coloration
- Ajouter les carottes coupées en grosses rondelles, le poivron, le paprika, le piment en poudre
- Ajouter les tomates et une bonne pincée de sucre blond, l’ail haché finement puis remuer
régulièrement pendant cinq minutes - Ajouter les haricots blancs, le thym, le romarin, le sel puis ajouter un grand volume d’eau pour
recouvrir les haricots (on ajuste la quantité d’eau en fonction de la consistance finale désirée, plutôt
épaisse ou fluide) - Porter à ébullition, si besoin enlever l’écume sur le dessus avec une cuillère à soupe
- Baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant une bonne heure ou plus, goûter pour vérifier la
cuisson - Servir avec de la coriandre et du persil frais, du pain grillé ou des petites pâtes !
Note : ce plat gagne à être réchauffé, les saveurs se développent avec un temps de repos !